Музей пожарной охраны. 31 марта 2014.

 

На Васильевском острове, на Большом проспекте находится бывшая пожарная часть. В нынешнее время там находится:

пожарный музей в Санкт-Петербурге

 

Внешний вид музея:

Музей пожарной охраны на Васильевском острове

Пробежимся по интересным экспонатам.

Важную роль в деле предупреждения пожаров играли трубочисты. Ведь чистка дымовых труб сводит практически на нет воспламенение сажи.

трубочисты

Тушением пожара в Санкт-Петербурге руководил непосредственно сам Петр I. В случае его отсутствия - Меньшиков. После смерти Петра 1 эта "почетная" обязанность перешла к Генерал-губернатору (должность типа как мэр сейчас).

 

гребень на каске у пожарного

Почему каска у пожарных с гребнем? Гребень смягчает удар и дробит обрушившиеся деревянные балки перекрытий. Элемент весьма практичный и вошедший практически во все каски пожарных 19-начала 20 веков. Только после того, как подавляющее большинство домов стали железобенными, в которых перекрытия при пожарах не рушатся, а если рушатся, так никакой гребень уже не спасет, этот элемент с касок пожарных практически исчез, но не насовсем - 1 или 2см гребень присутствует на касках.

 

Макет пожарной каланчи. Сигналы, передаваемые с нее, сообщали соседним пожарным заставам степень пожара, нужна ли помощь и о месте возникновения пожара. А основная функция - это конечно дозор и наблюдение. Сейчас они используются для сушки пожарных руковов. Пожарные не употребляют слова шланг, трубопровод... У них это называется рукав.

гребень на каске у пожарного

 

Основной враг пожарника - это дым от пожара, к тому же ядовитый. Раньше от него защищала смоченная борода и рукавица. Поэтому все пожарные имели бороду.

борода у пожарных

Потом появился дыхательный аппарат Кенинга

аппарат Кенинга

К ней еще подключался третий шланг, по которому наверх шлема подавалась вода, орошая его. Таким образом, пожарный мог находится в огне в обычной одежде (несгораемой тогда еще не придумали).

С изобретением телеграфа, роль пожарной каланчи стала снижаться. Вот такие телеграфные устройства стали появляться в домах и учреждениях.

пожарный телеграф

Будучи приведенным в действие, аппарат самостоятельно телеграфировал на пожарную станцию адрес дома куда следует ехать пожарным.

Первый пожарный насос, работающий на угле.

музей пожарной охраны

Ставили его на телегу и возили к месту пожара. Так как все устройства, работающте на угле, имеют свойство долго растапливаться, то специальный человек, все время следил, чтобы сей аппарат был в постоянном "рабочем состоянии".

В заключении - фото с первого этажа, где находится парк пожарных машин. Некоторым из них под 100 лет и они все еще на ходу.

музей пожарного дела

пожарный музей