Города Верхневолжья. Часть 1. Рыбинск

 

Обычно раз в год, в это время, в середине июня, мы выезжаем в Финку с палатками, но в этот год мы как-то и почему-то забыли про сроки изготовления визы. Поэтому решили, чтобы не терять время, прокатиться по России.

Маршрут был такой: Питер-Череповец-Пошехонье-Рыбинск-Кострома-Ярославль-Вологда-Тотьма-Кириллов-Питер. Общий пробег составил 2500 км.

Итак, поехали...

Задачей первого дня было доехать до Рыбинска. Ехали без осмотра достопримечательностей по пути, останавливались только на перекус и, чтоб ноги размять. За двадцать километров до Череповца свернули по указателю "Нелазкое". В селе Нелазкое находится старинная деревянная церковь постройки 1694г.

Нелазкое церковь

Церковь уникальна. Ее фундамент уже, чем ширина стен. Вот такая странная и необычная конструкция и хоть и деревянная, а столько простояла...

Церковь в Нелазком

Вместе с нами, возле церкви, припарковался микроавтобус с финскими номерами. Вышли из него женщины, водитель одел рясу и они пошли к церкви. Церковь была закрыта, и финн немножко поругался, "как так церкооовь и заккрыттыый"..

Далее проехали через Череповец. Про него будет отдельный отчет.

На выезде из Череповца видим такой плакат:

Дороги России

Какой президент такие и дороги.... Едем в Рыбинск. Периодически с дороги видно Рыбинское водохранилище. Каких-то красивых пейзажей дорога лишена.

Рыбинское водохранилище

По пути заехали в Леушенский монастырь.

От него осталось только одно строение, сам монастырь был затоплен во время разлива Рыбинского водохранилища. Здание разобрали, переместили на новое место и использовали как барак для строителей Волголага.

Далее по трассе расположен город Пошехонье. Название очень знакомое, пытаемся вспомнить, где его раньше слышали. Позже в путеводителе прочитали - Пошехонье - бывшая сырная столица России, отсюда и марка сыра - "Сыр пошехонский".

Пошехонье

В самом городе достопримечательностей мало. В центре находятся гостиный двор и собор.

Достопримечательности Пошехонья

Понравились названия на домах "Лучшая улица", "Лучший дом". В городе есть еще музей медведя.

Через пару дней в инете прочитали, что Пошехонье, оказывается, считается родиной Водяного. И в городе есть музей, посвященный ему. Находится в здании библиотеки.

Далее, на шоссе увидели двух лосей. Они были совершенно индифферентны к проезжавшим машинам. Однако, стоило нам остановиться и открыть окно, как они тут же убежали в лес. Даже не успели сфоткать.

В Рыбинск въехали около 9 часов вечера. Остановились в гостинице "Гостевой". Стоимость номера 1900 руб. В 20 метрах пляж на берегу реки Волга и прекрасный вид на центр города.

пляж в Рыбинске

Из недостатков отеля - отсутствие завтраков, но можно приготовить его самому в обеденной комнате, либо позавтракать в соседнем кофе.

С утра приступили к осмотру достопримечательностей города, и их оказалось очень много.

Что посмотреть в Рыбинске? В центре города находится Спасо-Преображенский собор. Его колокольня, высотой 94 метра, является одной из самых высоких в России и очень напоминает колокольню Петропавловского собора в Питере. Координаты Спасо-Преображенского собора - N58.02.891, E38.51.526

Спасо-Преображенский собор в Рыбинске

Рядом, на набережной, находится красивое здание Хлебной биржи. Сейчас в нем расположен очень интересный городской музей, который необходимо посетить. В музее представлены разные коллекции: от черепа доисторического носорога и до убранства комнат позапрошлого века. Ребенку было интересно.

Музей в Рыбинске

Напротив здания - памятник. До революции это был Александр II. Теперь это памятник Ленину. Памятник необычен: Ленин тут представлен в зимней одежде и в шапке-ушанке.

Памятник Ленину в Рыбинске

Далее стоит пройти по направлению к высокой башне пожарной каланчи. В здании часовни по адресу пер. Преображенского 6 - расположен музей исчезнувшего города Мологи. Этот город, 633 деревень и два монастыря были затоплены во время наполнения чаши Рыбинского водохранилища - самого большого водохранилища в Европе.

Музей исчезнувшего города Мологи

Сразу же за музеем видна каланча

пожарная каланча в Рыбинске

Во время прогулки по городу, случайно увидели объявления туристической компании. Улыбнулись, пошли дальше...

шоп-тур в Иваново

В Рыбинске находится католический костел "Сердце Иисуса". Считается, что это самый восточный в мире католический костел. "Сердце Иисуса" расположен недалеко от железнодорожного вокзала с координатами: N 58° 2.666' E 38° 50.218'.

Ремарка по поводу "самый восточный католический костел" - нас немного смутило такое заявления в путеводителях, неужели нет католических соборов в юг-вост азии и во Владивостоке. Оказывается, слово "костел" употребляется только к польским католическим храмам. В Рыбинске была большая община поляков, которые были высланы сюда, после подавления восстания в 1863 г.

Польский костел в Рыбинске

Еще один интересный памятник - самолет Ту 104 расположен среди дворов по координатам N 58° 2.607'
E 38° 49.632'. Не знаем, как его туда поместили, но смотрится эта громадина с дороги ооочень эффектно.

Ту 104 памятник в Рыбинске

Последнюю достопримечательность нам случайно подсказал навигатор - памятник первому советскому моторному катку перед входом на завод "Раскат"

Памятник первому катку в Рыбинске

Забыл еще упоминуть про набережную Волги. На ней расположено несколько интересных скульптур, в том числе памятник бурлакам.

Памятник бурлакам

Рыбинск считается "столицей" бурлаков. У Рыбинска Волга делает поворот почти под прямым углом с северо-востока на юго-восток, становится полноводной. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги и шла перевалка грузов на небольшие суда и баржи, которые могли проходить по мелководной Мариинской системе. Видимо поэтому в летнее время в город сходилось огромное количество бурлаков и грузчиков, в десятки раз превосходившее по численности постоянное население города. Жили бурлаки зачастую прямо на берегу. Здесь они нанимались в артели, здесь получали расчет, после тяжкого многодневного пути (путь от Рыбинска до Астрахани занимал 70 дней), здесь, в основном, и тратили заработанное.

Эта скульптура лишь этюд, который предназначался для музейного зала. Но тем не менее - это единственный в мире памятник бурлаку.

Продолжение ->