29 июля 2008г. Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь в Вологде.

 

Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь в Вологде. Немного истории. Основан между 1377 и 1392 годами. Именование "Спасский" монастырь получил по главному храму, а "Прилуцкий" - по местоположению при излучине реки. Основал его Дмитрий Прилуцкий, один изучеников Сергия Радонежского. Начав искать место для монастыря, преподобный Дмитрий направился на север, по дороге в Белоозеро. На левом берегу реки Вологды увидел поле с колосившейся хлебной нивой. Принадлежало поле местным жителям - Исидору Выпрягу (во какая говорящая фамилия) и Илие Ракову. Они отдали поле, не пожалев созревшего урожая, под монастырь. Неподалеку сейчас село Выпрягово.

Ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря полностью сохранился. Видно, что проводились реставрационные работы (справочники пишут, что около 18 лет назад, но кажется, что совсем недавно). Мощные стены длиною около 950 метров с пятью огромными башнями. Это вид монастыря со стороны села. Река - чуть справа.

Собор Всемилостивого Спаса с колокольней. Очень красивые розы вдоль каменных дорожек . При входе в монастырь для женщин лежит корзина с длинными черными юбками с запахом на любой размер и косынки. Большая монастырская колокольня, стоящая на соборной площади, построена в середине XVII века.

Во дворе очень красиво, тихо, чисто. И... полное отсутствие туристов.

Деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (I половина XVI в.). Сохраняется как один из самых древних памятников шатровой архитектуры вологодского края. Сюда перевезена из Свято-Успенского Александро-Куштского монастыря.

Рядом с церковью могила поэта пушкинской поры К.Н. Батюшкова.

Красивая "черепичная" крыша в виде дубовых листочков.

 

Собор Всемилостивого Спаса. Вид с площади. А туристы так больше и не встретились, кроме этих двух. Внутри посмотреть не удалось, висел большущий замок и объявление, что открывается во время праздников. Небольшая церковь для посетителей находится под собором, там и церковная лавка.

На юго-западной стороне соборной площади расположен трапезный комплекс. Небольшой сад рядом выглядит очень ухоженным и просто "слюнки потекли". На яблонях висели такие аппетитные яблочки - аккуратные, крепкие, сочные. Рядом росла облепиха, вся усыпанная маленькими зелеными ягодками.А в траве даже виднелись ягоды земляники.

 

Монастырский пруд на фоне такой аккуратности и чистоты выглядит немного странным. Плавсредство, сделанное из четырех бочек и досок - просто победа технической мысли местных умельцев. Над прудом справа - надвратный храм, дальше - настоятельские кельи. Хочется добавить, что на территории монастыря очень сильно ощущается тишина, покой, уединение... Суета городской жизни как-то отходит... Наверное, потому, что нет толпы туристов... Может быть, от того, что Вологодские монастыри не совсем излюбленное место туристов.

" Монастыри - тихая пристань. Они подобны светочам, которые...светят людям, приходящим издалека, привлекая всех к своей тишине..." (свт. Иоанн Златоуст).

Экскурсионно-паломническая служба (8172)54-92-75

Подворье церковь прп. Дмитрия Прилуцкого (8172)54-75-01 s_pdm@mail.ru

Проезд до монастыря от вокзала на троллейбусе № 4 и 5 до конечной остановки, автобусом № 103, также идут несколько маршруток до остановки "Прилуки".

http://img.yandex.net/i/map-found.gifПосмотреть на Яндекс.Карте